Музыка Шостаковича может показаться диссонансной и не очень "классической". Хотя в 20 веке разве осталось что-то классическое?
Но тем не менее его симфонии вызывали во мне восторг (когда я прослушивала их по 10 раз по клавиру при подготовке к угадайке).
Думаю, всем "культурным" людям знакома его тема нашествия, тема блокадного Ленинграда из 7 симфонии. Я наслаждалась 5 и 11 симфонией, в основе каждой части которой лежит мотив советской-гражданской песни. Особенно последняя часть в 11 понравилась.
Но это ладно. Есть ещё 14 симфония. Это симфония о смерти.
Написано необычно - не простая оркестровая музыка, а для для сопрано, баса и малого струнного оркестра с ударными, состоящая из одиннадцати связанных стихотворений четырех авторов, объединённых темой смерти. На первый взгляд она может показаться разношёрстной и очень тяжёлой, но...
Есть один номер из этой симфонии, который я помню до сих пор. Тогда, во время учёбы он задел всю нашу группу. Все называли его шедевром и словно под гипнозом слушали.
А я и сейчас будто под гипнозом. Это №4 "Самоубийца". А для меня - Три лилии. Это нечто. Это будто не из нашего мира музыка. Если чутко вслушиваться в голос и партию альта, а ещё воспринимать смысл текста... можно впасть в транс.
Три лилии... одна из раны, другая из сердца, а третья корнями мне рот разрывает...
Аполлинер. САМОУБИЙЦА